【六本木ランチ】祇園亭 たん丸で牛たん定食を食べた
さて本日はドン・キホーテに用事があった。その後にランチを食べることにした。全くノーアイデアである。
すると外苑東通りにこんな看板が、、、
1,000円ランチならば悪くないだろうと思い、この店に行ってみることにした。
祇園亭 たん丸
場所は六本木交差点より3分ほど外苑東通りをドン・キホーテ方面に向かって、そこから少し下がったところにある。場所は少々わかりにくい。
メインは夜の居酒屋な感じだね。
営業時間: 11:30-15:00 18:00-23:00 (食べログ参照)
支払いはクレジットカードの端末もあったが、ランチで使えるかわからない。1,000円と明瞭会計な金額だったので現金で支払った。
オーダー(2020年7月訪問)
入口のランチメニュー。お店に入るといつものようにお一人様ランチだったのでカウンターに案内された。
こちらが店舗内メニュー。まああんまり考えることなく名物牛たん定食を注文。
注文後程なくして、温泉卵はいかがですか?と言われてもらうことにした。
温泉卵は1人1個までサービス品で頂けるらしい。
これは普通に美味しかった。
その後、名物牛たん定食がきた。いわゆる仙台で有名な分厚めのたんとは異なり、普通の牛たんが6枚ほど。牛たんと野菜炒め定食と言った方が良いかもしれない。
名物牛たんと言われると少し微妙だが、牛たんと野菜炒め定食ならば良いと思う(笑)
定食の定番の味噌汁ではなく、冷たいうどんが提供されている。このうどんはコシがあり、私好みでとても美味しかった。
個人的には1,000円ぽっきりのランチとしてはまあ悪くないと感じた。